11 Февраля 2020

Группа «Интер РАО» опубликовала результаты производственной деятельности по итогам 2019 года.

+/-

Установленная электрическая мощность на конец периода, ГВт

-5,5%

-2,6%

-1,7%

-3,6%

Российская генерация:

Установленная мощность на конец периода, ГВт

-1,3%

-0,7%

-1,0%

Доля в выработке электроэнергии в России

-3,6%

Основные факторы, определившие динамику ключевых производственных показателей в сегменте «Генерация» по сравнению с данными за 2018 год:

• ввод в эксплуатацию в 2019 году двух энергоблоков Прегольской ТЭС в Калининграде суммарной мощностью 455 МВт;
  • Работа Затонской ТЭЦ в Уфе, введённой в эксплуатацию в марте 2018 года, в течение полного 2019 года;
  • Вывод из эксплуатации неэффективного оборудования двух энергоблоков Каширской ГРЭС суммарной мощностью 600 МВт с 1 января 2019 года и турбоагрегата на Уфимской ТЭЦ-1 мощностью 9 МВт;
  • Завершение концессионного соглашения между Trakya Elektrik и Минэнерго Турции, в связи с чем ТЭС «Тракия» была возвращена турецкой госкомпании EUAS;
  • Завершение сделки по продаже доли в Экибастузской ГРЭС-2 в декабре 2019 года;
  • Более высокая востребованность в энергосистеме электроэнергии, вырабатываемой Костромской, Харанорской и Кармановской ГРЭС, а также Затонской ТЭЦ;
  • Снижение востребованности энергии (в связи с ценовой конъюнктурой) Пермской, Ириклинской, Верхнетагильской и Гусиноозёрской ГРЭС, а также  станциями ТГК-11 и «Томской генерации»;
  • Ремонтные работы на энергоблоках Калининградской ТЭЦ-2, Верхнетагильской и Нижневартовской ГРЭС, а также Северо-Западной ТЭЦ в 2019 году, сокращение в 2019 году сроков ремонта оборудования на Уренгойской ГРЭС и снятие сетевых ограничений на выдачу мощности её энергоблока.
  • Более высокая температура воздуха в первом и четвёртом кварталах 2019 года.

Зарубежные активы: генерация и распределительные сети

Установленная мощность на конец периода, ГВт

-34,7%

-75,6%

-9,9%

-1,6%

Общая протяжённость линий электропередачи, км

Отпуск в сеть электроэнергии, млрд кВт*ч

-2,3%

Основные факторы, определившие динамику ключевых показателей:

• Передача ТЭС «Тракия» государству в июне 2019 года и продажа доли в Экибастузской ГРЭС-2 в декабре 2019 года;
  • Низкий водный баланс в Грузии, в результате чего снизилась выработка на Храми ГЭС-1 (на 12,1%) и Храми ГЭС-2 (на 12,7%);
  • строительство линий для новых потребителей в Тбилиси и новых кабельных линий для резервирования сети, а также реконструкции и модернизации сетей АО "Теласи", вследствие чего протяжённость линий электропередачи увеличилась на 250 км;
  • Переход крупного потребителя АО "Теласи" на прямые расчёты на рынке из-за изменений в законодательстве Грузии привёл к снижению отпуска в сеть на 2,3%. Без учёта выбытия потребителя рост отпуска электроэнергии а коммерческом секторе составил 3,7%.

Сбыты в РФ

Количество потребителей, млн

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке, млрд кВт*ч

Доля на российском розничном рынке*

-

* Доля на российском розничном рынке - объём реализации на розничном рынке от общего фактического потребления электроэнергии в России (по оперативным данным Системного оператора Единой энергосистемы России за 2019 год составило 1 075,2 млрд кВт*ч, за 2018 год – 1 076,3 млрд кВт*ч, снижение составило 0,1%).

Число потребителей сбытовых компаний продолжило расти вследствие начала работы с 1 апреля 2018 года входящей в Группу «Интер РАО» компании «Энергосбыт Волга» во Владимирской области, а также Северной сбытовой компании в Вологодской области с 1 января 2019 года. Кроме того, в крупных городах продолжился перевод жителей на прямые расчёты с гарантирующими поставщиками и увеличение числа потребителей в связи с вводом в эксплуатацию жилых домов. ООО «РН-Энерго» продолжило работу по привлечению новых клиентов, в результате чего рост числа потребителей этой компании достиг почти 40%.

Объём реализации электроэнергии увеличился прежде всего вследствие роста клиентской базы, однако был несколько нивелирован снижением потребления в Саратовской и Орловской областях, Алтайском крае и Республике Алтай в связи с более тёплой зимой в 2019 году. Кроме того, АО «ПСК» заключило договор на энергоснабжение крупного потребителя в Ленинградской области.

Коммерческий экспорт и импорт электроэнергии Группой «Интер РАО» через границу РФ:

Объём экспорта, млрд кВт*ч

В том числе по направлениям:

Финляндия

Литва

Китай

-0,3%

Казахстан

Грузия

+154%

Монголия

-10,5%

Азербайджан

Прочие

+211%

Объём импорта, млрд кВт*ч

-68,7%

В том числе по направлениям:

Казахстан

-74,2%

Азербайджан

Грузия

-38,9%

Литва

Монголия

-

Основные факторы, определившие динамику экспорта и импорта:

• Рост поставок в Финляндию и Литву в результате роста цен на рынке NordPool в первом полугодии 2019 года (в четвёртом квартале зафиксировано резкое снижение цен в связи с высокой загрузкой электростанций в Скандинавских странах и снижением потребления энергии в связи с высокой температурой воздуха);
  • Рост экспортных поставок в Грузию в связи с началом поставок энергии потребителям дочерней компании «Интер РАО – Грузия»;
  • Снижение импорта электроэнергии из Казахстана вследствие конъюнктуры рынка.

Экономическая эффективность поставок электроэнергии на экспорт при этом в 2019 году достигла исторического максимума. Подробнее об отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта можно ознакомиться по ссылке.

ПАО «Интер РАО» опубликовало отчётность по РСБУ за 2019 год
за 9 месяцев 2019 года

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 31,9 ГВт.