Группа «Интер РАО» опубликовала результаты производственной деятельности по итогам 9 месяцев 2019 года

ПАО «Интер РАО» опубликовало отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2019 года

25 Октября 2019

ПАО «Интер РАО» опубликовало бухгалтерскую (финансовую) отчётность за 9 месяцев 2019 года по российским стандартам бухгалтерского учёта.

Показатель*

63,7

Чистый долг**

-16,1%

* - в млрд рублей, если не указано иное. Относительное отклонение (в %) рассчитано исходя из данных бухгалтерской (финансовой) отчётности (в тыс. рублей).

** - Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Краткосрочные финансовые вложения (в объёме денежных средств, размещённых на депозитных счетах)

Отчёт о финансовых результатах

Выручка ПАО «Интер РАО» за 9 месяцев 2019 года составила 40,0 млрд рублей, что на 4,8 млрд рублей (13,7%) выше, чем за аналогичный период 2018 года.

Объём выручки от экспорта электроэнергии составил 33,6 млрд рублей, что на 8,9 млрд рублей (35,9%) выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2018 года. Изменение экспортной выручки в основном связано с увеличением объемов поставок электроэнергии и ценой реализации по направлениям «Литва» и «Финляндия».

Выручка от реализации электроэнергии и мощности на ОРЭМ снизилась на 4,1 млрд рублей (39,9%) и по итогам 9 месяцев 2019 года составила 6,2 млрд рублей. Уменьшение выручки на ОРЭМ обусловлено отсутствием объёмов коммерческого импорта электроэнергии из Казахстана.

Себестоимость за 9 месяцев 2019 года составила 25,9 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей (6,5%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным фактором изменения себестоимости явилось разнонаправленное влияние следующих показателей: увеличение стоимости электроэнергии и мощности, приобретённой на внутреннем рынке, на 4,7 млрд рублей (23,6%) в связи с увеличением объёмов экспорта электроэнергии преимущественно по направлениям «Литва» и «Финляндия», уменьшение стоимости импорта электроэнергии на 3,1 млрд рублей (69,5%) в основном за счёт снижения объёма коммерческого импорта электроэнергии из Казахстана.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2019 года составила 14,0 млрд рублей против 10,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Коммерческие расходы за 9 месяцев 2019 года составили 2,6 млрд рублей, что на 0,8 млрд рублей (45,2%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными факторами увеличения коммерческих расходов является увеличение затрат на инфраструктурные услуги преимущественно в связи с увеличением объёмов экспорта электроэнергии по направлениям «Литва» и «Финляндия», что нивелировано положительной динамикой показателей по коммерческой деятельности.

Управленческие расходы изменились незначительно - на 0,4 млрд рублей (9,1%) и по итогам 9 месяцев 2019 года составили 4,6 млрд рублей.

Прибыль от продаж за 9 месяцев 2019 года увеличилась на 2,0 млрд рублей (42,4%) и составила 6,8 млрд рублей.

Доходы от участия в других организациях по сравнению с прошлым годом уменьшились на 3,8 млрд рублей (72,0%) и составили 1,5 млрд рублей, что обусловлено получением дивидендных платежей от дочерних обществ в меньшем объёме.

Сальдо процентов к получению и уплате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилось и составило 3,1 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за 9 месяцев 2019 года составило минус 2,8 млрд рублей против 1,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Основное влияние на данный показатель оказали доходы/расходы по курсовым разницам, полученным в связи с динамикой курсов валют.

В результате чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2019 года составила 7,0 млрд рублей против 12,8 млрд рублей за аналогичный период 2018 года. При этом следует отметить положительную динамику внешнеэкономической деятельности Общества (рост на 2,0 млрд рублей).

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Интер РАО» по состоянию на 30 сентября 2019 года по сравнению с 31 декабря 2018 года увеличились на 22,9 млрд рублей (4,5%) и составили 529,3 млрд рублей.

Внеоборотные активы по сравнению с началом года изменились незначительно – увеличились на 2,7 млрд рублей (0,8%) и составили 358,1 млрд рублей.

Оборотные активы увеличились на 20,2 млрд рублей (13,3%) и на 30 сентября 2019 года составили 171,2 млрд рублей.

Долговая нагрузка на 30 сентября 2019 года составила 97,7 млрд рублей. Долговой портфель преимущественно представлен краткосрочными заёмными внутригрупповыми ресурсами. Чистый долг ПАО «Интер РАО» составил минус 60,1 млрд рублей против минус 71,7 млрд рублей на начало года.

Суммарный объём обязательств (за исключением полученных займов/кредитов) по сравнению с началом года снизился на 0,3 млрд рублей (4,1%) и на 30 сентября 2019 года составил 6,8 млрд рублей.

Гарантирующие поставщики Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2019 года
за 9 месяцев 2019 года

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 32,9 ГВт.