Размер шрифта:
Цветовая схема:
Телефон для акционеров: 8–800–700–03–70
(АО ВТБ Регистратор, звонок по России бесплатный)
Ул. Большая Пироговская, д. 27, стр. 2, г. Москва, Россия, 119435  ·   +7 (495) 664–88–40   ·  office@interrao.ru

Стратегические риски

Надёжное функционирование системы управления рисками и внутреннего контроля Группы является дополнительной гарантией реализации Стратегии.

Общество контролирует подверженность стратегических целей влиянию рисков посредством декомпозиции стратегических целей на уровень стратегических приоритетов и целевых стратегических показателей, а также посредством выявления и оценки рисков, внедрения процедур внутреннего контроля и управления рисками, обеспечивающих достижение стратегических целей.

В июле 2020 г. в составе обновлённой Стратегии развития «Интер РАО» на период до 2025 г. идентифицирован и утверждён Советом директоров перечень стратегических рисков, способных привести к отклонению от стратегических целей Группы. Мероприятия по управлению стратегическими рисками предусмотрены в составе новой Стратегии.

Изменение правил регулирования рынков электроэнергии и мощности, тепловой энергии

На уровне Минэнерго РФ обсуждается новая модель функционирования розничного рынка электроэнергии, которая предполагает усиление конкуренции между энергосбытовыми компаниями и упрощение прямых отношений покупателей с генераторами за счет снижения ограничений для потребителей для участия на оптовом рынке, что может оказать существенное влияние на доминирующее положение гарантирующего поставщика (ГП) и привести к сокращению доходности деятельности ГП.

Возможно изменение модели функционирования розничного рынка электроэнергии, связанного с отменой разграничения между сетевыми и сбытовыми компаниями, что может привести к изменению доли рынка Группы «Интер РАО», изменению бизнес-модели работы розничного сегмента Группы, снижению доходности сбытового сегмента Группы.

Ужесточение законодательных требований к энергосбытовым компаниям в части финансовой дисциплины, качества обслуживания потребителей и пр. в перспективе может привести к увеличению затрат энергосбытовых компаний на приведение деятельности в соответствие требованиям, а также потенциально к потере статуса ГП в отдельных случаях.

Развитие законодательства в сфере интеллектуальных приборов учета (ИСУ) несет для энергосбытовых компаний угрозу потери точки контакта с клиентами, роста затрат на обслуживание ИСУ и пр.

Возможные изменения правил функционирования рынков электроэнергии и мощности, в том числе изменение методики расчета необходимого резерва мощности в Единой энергосистеме, рост штрафных санкций за неготовность оборудования, изменение порядка формирования цены электроэнергии на РСВ и пр. могут привести к негативным последствиям для Группы «Интер РАО».

Возможны решения регулятора о замораживании роста тарифов, снижении или пересмотре порядка их формирования.

Риски, связанные с изменением климата

Физические последствия от изменения климата могут проявляться в виде повышения средней температуры наружного воздуха, засухи и растепления грунтов, что может оказать негативное влияние на деятельность «Интер РАО».

При повышении среднегодовой температуры воздуха в регионах присутствия теплосбытовых компаний сократится период отопительного сезона, что повлечёт за собой уменьшение отпуска тепловой энергии и снижение выручки.

В настоящий момент в России и мире наметилась тенденция к ужесточению законодательства, регулирующего выбросы парниковых газов, которое идет параллельно с развитием использования ВИЭ. Это может поставить под угрозу работу тепловых электростанций.

Возможно ужесточение государственного регулирования выбросов парниковых газов, в том числе введение сбора за превышение регулируемой организацией целевых показателей выбросов парниковых газов, обращения углеродных единиц, в связи с присоединением Российской Федерации к Парижскому соглашению.

Существует риск сокращения (вплоть до полного прекращения) экспортных поставок электроэнергии вследствие введения углеродного налога в ЕС.

Снижение спроса на электрическую и тепловую энергию

Дальнейшее развитие в части оптимизации графиков энергопотребления (активные энергокомплексы), развитие собственной генерации промышленными потребителями (распределённая генерация), использование в промышленности высокоэкономичного, экологичного и энергоэффективного оборудования, а также оптимизация энергопотребления на стороне потребителя (агрегаторы спроса) приведут к снижению спроса на электроэнергию.

В связи с реализацией мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности потребителей (в том числе установка индивидуальных приборов учёта тепловой энергии), а также наличием предпосылок дальнейшего роста стоимости теплоэнергии в рамках централизованной системы, возможен переход ряда промышленных и индивидуальных потребителей многоквартирных домов на собственные источники тепловой энергии. Наблюдается устойчивая тенденция по снижению полезного отпуска тепла в рамках централизованной системы теплоснабжения.

Запуск общих энергорынков (в т.ч электроэнергии и газа) стран-участниц ЕАЭС и союзного государства Республики Беларусь и РФ

Предполагается формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС к 2025г., потенциально несущего в себе риски, связанные с неравными условиями участия потребителей и генераторов РФ и других стран ЕАЭС, ввиду чего возникают следующие системные риски:

  • снижение выработки электрической энергии на российских электростанциях, приводящим к снижению ВВП страны в целом и энергетической безопасности Российской Федерации;
  • увеличение стоимости конечной цены на электроэнергию для потребителей РФ вследствие ухода наиболее платежеспособных и крупных потребителей РФ на двусторонние отношения с зарубежной генерацией, в результате чего возрастет нагрузка на оставшихся потребителей РФ (нерыночные надбавки на мощность, перекрестное субсидирование), что будет способствовать росту неплатежей и децентрализации ЕЭС России;
  • вытеснение экспорта российской электроэнергии с традиционных зарубежных рынков, обусловленное появлением общего рынка газа, в результате чего белорусские предприятия получают конкурентные преимущества и возможность производить более дешёвую электроэнергию, конкурируя с российскими поставщиками на рынках Балтии и Украины.

Аналогичные риски, описанные при формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, возникают в результате создания объединённого рынка электрической энергии Союзного Государства Республики Беларусь и Российской Федерации, функционирование которого согласно проекту дорожной карты запланировано на 2021 г.

Усиление конкуренции на РРЭ со стороны поставщиков цифровых услуг

В связи с увеличением конкуренции со стороны банков/телеком-компаний и развития цифровых платформ (цифровой трансформацией розничного бизнеса) возможно снижение доходности/доли бизнеса энергосбытового сегмента Группы.

Снижение надежности энергоснабжения и повышение вероятности аварийных ситуаций в связи c превышением темпов старения основных фондов над темпами их обновления

Старение генерирующего оборудование повышает вероятность аварийности, неоптимальной загрузки генерирующих мощностей, снижения эксплуатационных характеристик оборудования, показателей экологической и энергетической эффективности, вследствие чего растет себестоимость производства электроэнергии.

Высокий износ тепловых сетей и основного оборудования ТЭЦ повышает вероятность наступления аварийных ситуаций в осенне-зимний период, а также обуславливает низкие технико-экономические показатели тепловой генерации на территории страны.

Рост количества и масштабов последствий от нарушений информационной безопасности

В связи с цифровизацией и повышением проникновения ИТ-технологий в деятельность компаний и повседневную жизнь растет число преступлений, связанных с нарушением информационной безопасности. Возрастает зависимость деятельности Группы от корректной работы АСУ ТП и ИТ-систем, безопасности обрабатываемой информации и эффективного функционирования системы обеспечения информационной безопасности.

Изменение стоимости энергоресурсов

В случае либерализации рынка газа в России вероятно возникновение волатильности цены газа в зависимости от колебаний спроса и предложения, а также изменение тарифов на транспортировку при снижении перекрестного субсидирования между регионами. Сценарий выравнивания ценообразования на газ для всех участников ЕАЭС может быть также одним из следствий образования единого рынка ЕАЭС и может оказать влияние на цену на газ.

Рост неподконтрольной просроченной дебиторской задолженности

В настоящий момент существует проблема роста просроченной дебиторской задолженности в ряде субъектов Северного Кавказа на ОРЭМ. Возможно сохранение этой ситуации или ее распространение на другие регионы. Кроме этого, существует проблема роста просроченной дебиторской задолженности за тепловую энергию и поставку электроэнергии в адрес силовых ведомств, связанная с отсутствием механизмов воздействия на неплательщиков. В случае дальнейшего отсутствия на законодательном уровне эффективных механизмов возврата задолженности, возможно существенное недополучение денежных средств от реализации Группой тепловой и электрической энергии.

Недостаток квалифицированных кадров

Наблюдается старение персонала, выполняющего работу на станциях. Молодые соискатели часто имеют повышенные зарплатные ожидания и не хотят трудоустраиваться на имеющиеся вакансии. Кроме того, из-за падения престижа технических специальностей наблюдается снижение качества подготовки технических специалистов. Данные тенденции могут привести к тому, что станции будут не полностью укомплектованы персоналом или укомплектованы недостаточно квалифицированным персоналом. Это создаёт угрозу существенных технологических нарушений, сбоев и аварий.

Неисполнение условий реализации программы КОММод

Недостаток производственных мощностей производителей энергооборудования, а также недостаток квалифицированных строительно-монтажных компаний в регионах присутствия может повлиять на сроки реализации проектов в рамках программы КОММод. Значительные отклонения от сроков реализации программы КОММод могут привести к существенным штрафам со стороны регулятора. Несовершенство существующих правил расчета степени локализации оборудования создает дополнительную угрозу возникновения штрафов.

Удовлетворение встречных требований контрагентов по зарубежным проектам

В рамках международного коммерческого арбитража по вопросу взыскания убытков в связи с расторжением Договора на выполнение электро- и гидромеханических работ получен встречный иск США к ПАО «Интер РАО» от заказчика проекта – государственной компании Эквадора «CELEC EP». Слушания по существу ожидаются в 2021 году.

Возникновение новой пандемии

В условиях формирования единого транснационального пространства, а также с развитием биотехнологий и появлением новых форм химического и биологического воздействия (в том числе «биотерроризма») возможны новые глобальные угрозы мировой безопасности, в частности пандемии, вспышки вирусов с высокой вирулентностью и летальностью. Данные факторы могут привести к сценариям эпидемиологических катастроф с масштабными социально-экономическими последствиями, локдауном национальных экономик, что приведёт к снижению деловой активности и ограничению доступа к ресурсам Группы, а также снижению коллективного иммунитета работников Группы и обострению заболеваемости в условиях дефицита квалифицированной медицинской помощи. Данные обстоятельства формируют повышенные требования к противоэпидемической готовности, сохранению численности персонала, защите человеческих ресурсов и взаимозаменяемости кадров для обеспечения непрерывности бизнеса.

Рост социальной напряженности в регионах присутствия

На фоне рецессии экономики, роста безработицы, в том числе вследствие пандемии COVID-19 и ограничительных мер, возможны кризисные социальные явления, рост протестной активности в регионах присутствия компаний Группы. Данные явления могут неблагоприятным образом сказаться на стабильности осуществления бизнес-процессов, качестве выполнения трудовых функций, стать причиной реализации рисков, обусловленных «человеческим фактором» (аварийность и др.), а также массовых протестов работников вплоть до остановки производственных процессов по ключевым сегментам, что приведёт к масштабным репутационным рискам формирования негативного имиджа «Интер РАО».

Ужесточение экологических норм

Возможное ужесточение экологического законодательства и отраслевых технологических стандартов в области экологии может оказать влияние на стратегию и объёмы модернизации основного оборудования генерирующих компаний. Изменение нормативов, направленных на снижение выбросов/сбросов, решение проблем золошлакоотвалов и др., может привести к существенным финансовым затратам.

Усиление геополитических разногласий между РФ и странами Запада и санкционное давление

Ограничение развития международных активов Группы, возможный запрет на использование импортного оборудования и ПО.