Размер шрифта:
Цветовая схема:
Регистратор общества 8–800–700–03–70
Ул. Большая Пироговская, д. 27, стр. 2, г. Москва, Россия, 119435  ·   +7 (495) 664–88–40   ·  office@interrao.ru

Финансовые

Внимание Группы сфокусировано на управлении следующими финансовыми рисками:

Валютный риск

Характер деятельности Группы, в том числе трансграничные поставки электроэнергии, управление зарубежными активами, реализация международных инвестиционных проектов и др., обуславливает подверженность валютному риску, что приводит к изменению денежных потоков, а также переоценке активов и пассивов, номинированных в иностранных валютах.

Процентный риск

Пересмотр ставок кредитования по заёмным средствам в момент их рефинансирования, реализация банками прав на изменение процентной ставки по кредиту (займу) в течение зафиксированного срока договора, а также чувствительность некоторых финансовых обязательств к изменениям рыночных процентных ставок определяет подверженность Группы процентному риску.

В рамках управления валютным и процентным рисками Группа предпринимает следующие действия:

  • Оценка валютного и процентного рисков с использованием подходов имитационного моделирования, сценарного моделирования и стресс-тестирования;
  • Управление валютной позицией, кредитным и депозитным портфелем Группы в соответствии с утверждённой методологией;
  • Осуществление операций на рынке производных финансовых инструментов с целью хеджирования валютного и процентного рисков

Кредитный риск банков-контрагентов

Несвоевременное исполнение, неисполнение обязательств банками-контрагентами Группы, в т.ч. вследствие лишения банков-контрагентов лицензии на осуществление банковской деятельности, введения моратория на удовлетворение требований кредиторов и др., обуславливает подверженность Группы кредитному риску, ведущему к изменению величины резервов и отклонению чистой прибыли от запланированной в бизнес-плане величины.

Кредитный риск контрагентов (риск дебиторской задолженности покупателей электро- и теплоэнергии, сетевых организаций, дебиторской задолженности покупателей на ОРЭМ)

Несвоевременное исполнение, неисполнение обязательств контрагентами Группы, в т.ч. вследствие факторов снижения платёжеспособности или банкротства ЭСО, лишения компаний-контрагентов статусов субъекта ОРЭМ и гарантирующего поставщика, падения уровня платёжной дисциплины по основным группам потребителей электро- и теплоэнергии, обуславливает подверженность Группы кредитному риску.

В рамках управления кредитным риском Группа предпринимает следующие действия:

  • Оценка кредитоспособности банков, на основании которой происходит присвоение банкам внутренних рейтингов, установление лимитов на операции с банками-контрагентами и мониторинг соблюдения указанных лимитов. Совокупные групповые лимиты на операции по размещению средств в банках-контрагентах утверждаются коллегиальным исполнительным органом управления Общества, обеспечивается ежемесячный мониторинг финансового состояния банков-контрагентов Группы (российский периметр) с рассмотрением вопроса о пересмотре групповых лимитов по мере необходимости. Обеспечивается контроль исполнения установленных групповых лимитов на операции по размещению средств в банках-контрагентах.
  • Реализуются мероприятия по снижению уровня просроченной дебиторской задолженности.
  • Проводится анализ контрагентов на предмет платёжеспособности и финансовой устойчивости, постоянный мониторинг уровня дебиторской задолженности.
  • На постоянной основе осуществляется подготовка законодательных инициатив и участие в Межведомственных комиссиях по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.