Eng
Регистратор общества 8–800–700–03–70
Ул. Большая Пироговская, д. 27, стр. 2, г. Москва, Россия, 119435  ·   +7 (495) 664–88–40   ·  office@interrao.ru

Управление рисками и внутренний контроль

Управление рисками и внутренний контроль

В Группе функционирует корпоративная система управления рисками и внутреннего контроля (СУРиВК), охватывающая существенные активы, ключевые бизнес-процессы, направления деятельности и уровни управления Группы.

Цели и задачи корпоративной системы управления рисками и системы внутреннего контроля

СУРиВК – неотъемлемые элементы концепции корпоративного управления, позволяющие выявлять и оценивать риски, разрабатывать и проводить мероприятия по управлению рисками, включая контрольные процедуры.

Задачами СУРиВК являются:

  • Обеспечение разумной уверенности Совета директоров и исполнительных органов управления в достижении стратегических и операционных целей;
  • Обеспечение эффективности финансово-хозяйственной деятельности и экономичного использования ресурсов;
  • Обеспечение сохранности активов;
  • Контроль соблюдения законодательства и внутренних нормативных документов;
  • Обеспечение полноты и достоверности отчётности.

Цели, основные принципы, подходы, роли участников процессов управления рисками и внутреннего контроля в Группе «Интер РАО» закреплены в Политике корпоративного управления рисками и Политике по внутреннему контролю.

Субъекты систем управления рисками и внутреннего контроля

Руководство Группы обеспечивает эффективное взаимодействие СУРиВК, которые интегрированы в ключевые бизнес-процессы и виды деятельности Группы.

Координация, внедрение и совершенствование процессов СУРиВК входит в сферу ответственности Департамента управления рисками и операционного контроллинга. Руководитель Департамента напрямую подотчётен Председателю Правления, что обеспечивает независимое выявление, оценку рисков и контроль реализации мероприятий по управлению рисками, включая контрольные процедуры.

Схема распределения ответственности и подотчетность субъектов СУРиВК Группы «Интер РАО» Системы управления рисками (СУР) и системы внутреннего контроля (СВК) компании группы

Карта критических рисков

Карта критических рисков Группы «Интер РАО», утверждаемая Советом директоров, раскрывает результаты количественной оценки и перечень критических рисков. Карты критических рисков ДО периметра КСУР и Группы формируются и актуализируются в рамках годового цикла КСУР.

Критический риск

Это риск, создающий угрозу отклонения от целей Группы и требующий приоритетного управления и контроля в целях соблюдения допустимого уровня риска.

Системы управления рисками (СУР) и системы внутреннего контроля (СВК) компании группы

* Отображены критические риски Группы, влияние которых выше установленного порога существенности (определяются согласно утверждённой методологии Общества).
** В целях публичного раскрытия информации значения величины и вероятности рисков не указываются, иллюстрация Карты критических рисков отражает сравнительное расположение рисков относительно друг друга.

Наименование риска Вероятность Величина
Кредитный риск банков-контрагентов
Валютный риск
Риск снижения цены РСВ в результате принятия изменений, связанных с порядком преобразования ценовых заявок на планирование объёмов производства
Ценовой риск в РСВ, связанный с неблагоприятным изменением цен в РСВ
Риск снижения гарантированной нормы доходности инвестиций ДПМ и доли компенсируемых за счёт платы за мощность затрат объекта ДПМ
Риск увеличения штрафных коэффициентов, применяемых к соответствующим дельтам за неготовность генерирующего оборудования к выработке
Кредитный риск дебиторской задолженности покупателей электроэнергии/сетевых организаций
Признание деятельности Общества в сфере антимонопольного регулирования несоответствующей законодательству РФ
Кредитный риск дебиторской задолженности покупателей на ОРЭМ
Процентный риск
Кредитный риск дебиторской задолженности покупателей тепловой энергии
Риск срыва срока ввода объектов в эксплуатацию (нарушения сроков начала поставки мощности по объекту ДПМ)
Динамика характеристик риска в течение 2017 года
Риск перестал быть критическим в течение 2017 года
Характеристика риска существенно не изменилась в течение 2017 года