Группа «Интер РАО» опубликовала результаты производственной деятельности по итогам I полугодия 2019 года

ПАО «Интер РАО» опубликовало отчётность по РСБУ за I полугодие 2019 года

25 Июля 2019

ПАО «Интер РАО» опубликовало бухгалтерскую (финансовую) отчётность за I полугодие 2019 года по российским стандартам бухгалтерского учёта.

Показатель*

63,7

Чистый долг**

-10,8%

* - в млрд рублей, если не указано иное. Относительное отклонение (в %) рассчитано исходя из данных бухгалтерской (финансовой) отчётности (в тыс. рублей).

** - Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Краткосрочные финансовые вложения (в объёме денежных средств, размещённых на депозитных счетах)

Отчёт о финансовых результатах

Выручка ПАО «Интер РАО» за I полугодие 2019 года составила 28,9 млрд рублей, что на 8,9 млрд рублей (44,7%) выше, чем за I полугодие 2018 года.

Объём выручки от экспорта электроэнергии составил 24,3 млрд рублей, что на 12,1 млрд рублей (в 2,0 раза) выше аналогичного показателя за I полугодие 2018 года. Изменение экспортной выручки в основном связано как с увеличением рублёвого эквивалента цены реализации в связи с ростом цен на бирже электроэнергии Nord Pool в зонах «Литва» и «Финляндия» и курса евро в I квартале 2019 года, так и с увеличением объёмов экспорта по этим направлениям.

Выручка от реализации электроэнергии и мощности на ОРЭМ снизилась на 3,2 млрд рублей (42,3%) и по итогам I полугодия 2019 года составила 4,4 млрд рублей. Уменьшение выручки на ОРЭМ обусловлено отсутствием объёмов коммерческого импорта электроэнергии из Казахстана.

Себестоимость за I полугодие текущего года составила 18,4 млрд рублей, что на 3,7 млрд рублей (24,9%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным фактором изменения себестоимости явилось разнонаправленное влияние следующих показателей: увеличение стоимости электроэнергии и мощности, приобретённой на внутреннем рынке, на 6,4 млрд рублей (57,7%) в связи с увеличением объёмов экспорта электроэнергии в основном по направлениям «Литва» и «Финляндия», уменьшение стоимости импорта электроэнергии на 2,8 млрд рублей (75,0%) за счёт снижения объёма импорта электроэнергии из Казахстана.

Валовая прибыль за I полугодие 2019 года составила 10,5 млрд рублей против 5,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Коммерческие расходы за I полугодие 2019 года составили 1,9 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей (в 2,2 раза) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными факторами увеличения коммерческих расходов является увеличение затрат на инфраструктурные услуги преимущественно в связи с увеличением объёмов экспорта электроэнергии по направлениям «Литва» и «Финляндия», что нивелировано положительной динамикой показателей по коммерческой деятельности.

Управленческие расходы практически не изменились и по итогам I полугодия 2019 года составили 3,0 млрд рублей.

Прибыль от продаж за I полугодие 2019 года составила 5,5 млрд рублей против 1,4 млрд рублей за I полугодие 2018 года (рост в 4,1 раза).

Доходы от участия в других организациях по сравнению с прошлым годом уменьшились на 3,7 млрд рублей (в 4,7 раза) и составили 1,0 млрд рублей, что обусловлено получением дивидендных платежей от дочерних обществ в меньшем объёме.

Сальдо процентов к получению и уплате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 0,6 млрд рублей (31,2%) и составило 2,4 млрд рублей. В основном сальдо сформировано за счёт увеличения депозитного портфеля, а также в связи с привлечением краткосрочных заёмных внутригрупповых ресурсов.

Сальдо прочих доходов/расходов за I полугодие 2019 года составило минус 2,3 млрд рублей против 0,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Основное влияние на данный показатель оказали доходы/расходы по курсовым разницам, полученным в связи с динамикой курсов валют.

В результате чистая прибыль по итогам I полугодия 2019 года составила 5,5 млрд рублей против 7,9 млрд рублей за аналогичный период 2018 года. При этом следует отметить положительную динамику внешнеэкономической деятельности Общества (рост прибыли от продаж составил 4,2 млрд рублей).

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Интер РАО» по состоянию на 30 июня 2019 года по сравнению с 31 декабря 2018 года снизились на 12,3 млрд рублей (2,4%) и составили 494,1 млрд рублей.

Внеоборотные активы по сравнению с началом года изменились незначительно - уменьшились на 1,8 млрд рублей (0,5%) и составили 353,5 млрд рублей.

Оборотные активы снизились на 10,5 млрд рублей (6,9%) и по итогам I полугодия 2019 года составили 140,6 млрд рублей.

Долговая нагрузка на 30 июня 2019 года составила 64,6 млрд рублей. Долговой портфель представлен краткосрочными заёмными внутригрупповыми ресурсами. Чистый долг ПАО «Интер РАО» составил минус 63,9 млрд рублей против минус 71,7 млрд рублей на начало года.

Суммарный объём обязательств (за исключением полученных займов/кредитов) по сравнению с началом года снизился на 0,8 млрд рублей (10,9%) и на 30 июня 2019 года составил 6,3 млрд рублей.

Гарантирующие поставщики Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2019 года
за I полугодие 2019 года

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 33,3 ГВт.