Eng
Регистратор общества 8–800–700–03–70
Ул. Большая Пироговская, д. 27, стр. 2, г. Москва, Россия, 119435  ·   +7 (495) 664–88–40   ·  office@interrao.ru

Защита окружающей среды

Защита окружающей среды

Стремление к устойчивому развитию, интеграция рынков электроэнергии регионов присутствия Компании определяют рост значения экологических аспектов деятельности Группы для достижения стратегических целей. Экологическая политика Группы «Интер РАО» определяет основные направления снижения воздействия на окружающую среду, является одним из важных элементов оптимизации деятельности производственных дочерних обществ в рамках концепции непрерывного повышения стоимости управляемых активов.

Управление воздействиями на окружающую среду основывается на применении международного стандарта Environmental management systems – Requirements with guidance for use. В 2017 году ресертификационным аудитом сертифицирующего органа «DQS» подтверждён эффективный переход системы экологического менеджмента ПАО «Интер РАО» на новую версию международного стандарта ISO 14001:2015. Внедрен риск-ориентированный подход оценки экологических аспектов и управления их воздействиями. Общее количество генерирующих активов, сертифицированных на конец 2017 года, составляет 97%.

Для выполнения целей и обязательств Группы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования в Группе «Интер РАО» принята и утверждена Целевая экологическая программа до 2020 г. с перспективой до 2030 г. В целях ее реализации ведется деятельность по следующим направлениям:

1. Соответствие нормативам и обязательствам

  • снижение доли загрязнённых сточных вод, отводимых в природные водные объекты;
  • оборудование всех водозаборов средствами предотвращения ущерба для гидробиологических ресурсов в соответствии с национальными нормативными требованиями.

2. Снижение воздействия на окружающую среду

  • повышение доли пылеугольных котельных установок с удельными выбросами твёрдых частиц, соответствующими наилучшим доступным технологиям;
  • повышение доли энергоустановок, соответствующих целевым значениям по выбросам оксидов азота;
  • оборудование всех все энергоустановок I категории измерительными средствами постоянного контроля выбросов к 2030 году.

3. Снижение экономических издержек и экологических рисков

  • максимизировать долю полезно используемых золошлаковых материалов;
  • снижение среднегодового потребления свежей воды для производственных нужд.

4. Достижение согласия между стейкхолдерами в области экологии

  • внедрение системы экологического менеджмента, сертифицированной независимой организацией, во всех производственных дочерних обществах на конец 2030 года.

Соответствие требованиям законодательства

Для обеспечения соответствия изменяющимся требованиям динамично развивающегося природоохранного законодательства РФ и успешной реализации целей и направлений Программы в Группе непрерывно совершенствуется система внутренних нормативных актов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Персонал Группы постоянно ведёт мониторинг изменений природоохранного законодательства, анализ проектов нормативных правовых актов в области экологии и природопользования, участвует в общественных обсуждениях вынесенных на рассмотрение проектов документов. По результатам рассмотрения проектов НПА, замечания и предложения направляются в Минэнерго и Минэкономразвития в рамках процедур оценки регулирующего воздействия проектов НПА и публичных обсуждений проектов НПА.

Охрана атмосферного воздуха

Мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов

Мероприятия по повышению энергоэффективности производства и снижению удельного расхода топлива, а также ввод нового высокоэффективного оборудования и вывод устаревшего оборудования – все эти принимаемые меры способствуют сокращению объёма и интенсивности выбросов парниковых газов.

Благодаря комплексу принятых мер за последние годы наблюдается уменьшение выбросов парниковых газов по отношению к уровню 2015 и 2016 гг. на 5,5% и 4,1% соответственно. Валовый объём выбросов парниковых газов Группы в 2017 году составил 84,6 млн т. Удельные выбросы загрязняющих веществ на единицу произведённой продукции снизились на 0,02 т/тыс. кВт•ч.

Оценка выбросов парниковых газов является неотъемлемой частью системы производственного экологического контроля атмосферного воздуха и осуществляется на ежегодной основе по всем генерирующим объектам Группы. В 2017 году учёт парниковых газов выполнен в соответствии с Методическими указаниями и руководством по количественному определению объёма выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации, утверждёнными приказом Минприроды России от 30.06.2015 №300.

Мероприятия, направленные на сокращение выбросов остальных загрязняющих веществ

Валовый объём выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду по сравнению с 2016 годом снизился на 13 тыс. тонн, и на 69 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом. Положительная динамика процесса снижения выбросов загрязняющих веществ 2017 года обусловлена реализованными в 2016 году мероприятиями, прежде всего следующими:

  • эффектом, полученным от выведенного в 2016 году из эксплуатации устаревшего неэффективного оборудования мощностей Верхнетагильской ГРЭС, Черепетской ГРЭС, Южноуральской ГРЭС. Кроме того, на снижение удельных выбросов определяющее влияние оказывает увеличение использования в качестве энергоносителя более экологичного топлива природного газа (доля потребления газа в общей структуре топлива увеличилась по сравнению с 2016 годом на 1,2%);
  • техническим перевооружением существующих электрофильтров на «ТЭЦ-5» АО «ТГК-11»;
  • установкой малотоксичных горелок с организацией ступенчатого подвода воздуха в верхнюю часть топки на филиалах ООО «БГК»;
  • оснащением в 2016 году стационарных источников выбросов системами непрерывного контроля выбросов (процесс завершён в 2017 году) на Кармановской ГРЭС, Приуфимской ТЭЦ, Ново-Стерлитамакской ТЭЦ ООО «БГК» и Омской ТЭЦ-5 (АО «ТГК-11»).

В течение 2017 года также велась активная работа в области охраны атмосферного воздуха. Снижению выбросов загрязняющих веществ способствовали реализованные в отчётном году следующие мероприятия:

  • техническое перевооружение существующих электрофильтров на Омской ТЭЦ-5 (АО «ТГК-11»);
  • на филиалах ООО «БГК» продолжена установка малотоксичных горелок;
  • на Томской ГРЭС-2 (АО «ТГ») проведена реконструкция золоулавливающей установки котельного агрегата ст. № 10 с установкой высокоэффективных эмульгаторов 2-го поколения;
  • продолжен вывод устаревшего оборудования: завершена эксплуатация двух энергоблоков Верхнетагильской ГРЭС и трёх энергоблоков Черепетской ГРЭС.

Использование водных ресурсов

В 2017 году объём забора воды снизился на 2 248 млн куб. м, также на 2,3 млн.куб.м снизился сброс от генерирующих производственных объектов недостаточно очищенных и загрязненных сточных вод..

Увеличению доли повторно используемой воды и сокращению объёмов сброса загрязнённых стоков способствуют следующие реализованные в 2017 году мероприятия:

  • проект очистки и повторного использования продувочной воды оборотного водоснабжения филиала «Северо-Западная ТЭЦ» с использованием имеющегося оборудования;
  • модернизация и реконструкция градирен на Салаватской ТЭЦ и Стерлитамакской ТЭЦ ООО «БГК», ТЭЦ-5 (АО «ТГК-11»), Томской ГРЭС-2 (АО «ТГ»);
  • организация сбора чистых технических и ливневых стоков с площадки Приуфимской ТЭЦ ООО «БГК» для повторного использования (проект находится в стадии в стадии завершения);
  • модернизация водоподготовительной установки с внедрением установки обратного осмоса и схемы подпитки теплосети Приуфимской ТЭЦ ООО «БГК»;
  • окончание строительства и введение в эксплуатацию на Верхнетагильской ГРЭС очереди новых очистных сооружений очистки производственных нефтесодержащих стоков;
  • реализация проекта по установке приборов контроля содержания нефтепродуктов в водах систем охлаждения на филиалах «Южноуральская ГРЭС», «Уренгойская ГРЭС», «Ириклинская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», а также на Кармановской ГРЭС (ООО «БГК»).

Повышенное внимание уделяется охране водных объектов, на которых сложилась напряжённая экологическая ситуация. В частности, на Костромской ГРЭС, расположенной на правом берегу р. Волги, реализуется проект по реконструкции схем водоподготовки химводоочистки и очистки промышленных сточных вод. На Гусиноозёрской ГРЭС, которая находится на берегу оз. Гусиное в пределах буферной экологической зоны Байкальской природной территории, в 2017 году проведены рыбохозяйственные исследования по оценке воздействия сбросных вод филиала «Гусиноозёрская ГРЭС» на водную биологическую среду реки Тели и оз. Гусиное. Помимо этого, специалистами станции регулярно осуществляется контроль за температурным режимом на сбросном канале, качеством забираемых и сбрасываемых в озеро вод.

Помимо вышеперечисленного в компаниях Группы «Интер РАО» ведется работа по предупреждению рисков розлива нефтепродуктов на объектах: замена маслонаполненного оборудования на безмасляное. Дополнительным эффектом от реализации данного мероприятия является снижение пожароопасности и повышение надёжности работы оборудования.

Эффективное обращение с отходами производства

Основным видом отходов на энергообъектах Группы являются твёрдые вещества, образующиеся при сжигании угля (золошлаковые отходы). Золошлаковые отходы составляют более 98% от общего объёма всех образующихся отходов Группы. В соответствии с требованиями законодательства Группа «Интер РАО» разрабатывает проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение. По степени воздействия на окружающую среду золошлаковые отходы относят к V классу опасности, что означает, что они оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. В 2017 году объём образования золошлаковых отходов на энергообъектах Группы снизился по отношению к 2016 году на 10,7 тыс. т. С целью организации эффективного процесса обращения с отходами на предприятиях ООО «БГК» установлено оборудование по обезвоживанию осадка при механической очистке природных вод, которое позволило минимизировать негативное воздействие на окружающую среду за счёт ликвидации объектов размещения шламовых вод. Твердая фракция от механической очистки переведена в побочную продукцию «Почвогрунт».

Следует отметить, что на электростанциях Группы внедряется селективный сбор отдельных видов отходов для последующей их утилизации.

Биоразнообразие

В Группе «Интер РАО» 22 генерирующих объекта используют воду из поверхностных источников на производственные нужды. В целях компенсации ущерба наносимого биоресурсам, принимаются меры по сохранению биоресурсов и снижению негативного воздействия на водные объекты, в частности:

  • в Камское водохранилище выпущено молоди стерляди в количестве 247,539 тыс. экз., которое с учетом пересчета по навеске и коэффициента промыслового возврата эквивалентно 400 тыс. экз. (пересчет выполнен Пермским отделением ФГБНУ «ГосНИОРХ»).
  • выпуск в Ириклинское водохранилище молоди сазана в количестве 1,9 тыс. штук;
  • проведено компенсационное зарыбление Кучурганского водохранилища ЗАО «Молдавская ГРЭС», а именно: выпущено 9 млн. 720 тыс. шт. личинок промысловых видов рыб (2,058 млн. шт. подрощенной личинки судака, 1,31 млн. шт. личинки белого толстолобика, 2,2 млн. шт. личинки белого амура, 2,282 млн. шт. личинки тарани, 1,08 млн. шт. личинки леща и 790 тыс. шт. личинок карася), что на 15% больше по сравнению с 2016 годом;
  • в филиале «Пермская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация» с 09.06.2017 введено в эксплуатацию комплексное рыбозащитное устройство электрического воздействия (КРУЭВ). В соответствии с проектом, планируемая средняя эффективность КРУЭВ составляет 85%;
  • проведены рыбохозяйственные исследования по оценке воздействия сбросных вод филиала «Гусиноозерская ГРЭС» на водную биологическую среду реки Тели и озера Гусиное. Регулярно осуществляется контроль за температурным режимом на сбросном канале;
  • ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» проведено оснащение глубинным рассеивающим водовыпуском трубопровода ливневой канализации в русло р. Вах, что способствовало минимизации негативного воздействия сбрасываемых теплых вод прямоточных систем охлаждения на процессы, связанные с гибелью водных биологических ресурсов;
  • начаты мероприятия по проведению подтверждения эффективности РЗУ филиала «Ириклинская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация», которые планируется завершить в 2018 году;
  • продолжаются работы по строительству РЗУ филиала «Черепетская ГРЭС»;
  • Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства подтверждена эффективность КРУЭВ в филиале «Харанорская ГРЭС» на уровне 99%,
  • Осуществляются мероприятия по восстановлению рыбных запасов;
    • в ЗАО «Молдавская ГРЭС» для исключения образования застойных зон и гибели рыбы Кучурганского водохранилища проведены мероприятия по интенсификации обмена воды водохранилища путем закачиваемой воды из реки Турунчук в зимний период , а в летний организацией циркуляции воды в водохранилище с помощью циркнасосов, не участвующих в производственном цикле;
    • с целью изучения причин увеличения концентраций загрязняющих веществ в воде Кучурганского водохранилища и разработки мер по минимизации влияния на него по заданию ЗАО «Молдавская ГРЭС» компанией ООО «Экомониторинг» была проведена научно-исследовательская работа по изучению в течение года показателей качества воды, ихтиофауны, зоопланктона и т.д. Полученные рекомендации будут использованы при проведении в дальнейшем природоохранных мероприятий;

Снижение шумового воздействия

В целях снижения шумового воздействия на окружающую среду и близлежащие жилые районы на объектах Группы проводятся мероприятия по внедрению и реконструкции шумоглушителей. Источниками шумового воздействия могут служить воздухозаборы дутьевых вентиляторов, устья дымовых труб, компрессорная, а также пар, сбрасываемый при отключении или выполнении пусковых операций на котельном оборудовании и т. д. В случае нахождения жилой застройки в непосредственной близости к станции возникает риск шумового загрязнения. Оценка шумового воздействия на окружающую среду и меры по защите определяются в период проектирования производственных объектов. Реализация защитных мероприятий в полном объёме осуществляется при строительстве или модернизации производственных активов. Примером реализации мер по защите от шумового воздействия близ расположенного жилого массива служит мероприятие АО «Томск РТС» по проведению дополнительной звукоизоляции здания насосной теплосети г. Томска после замены насосов. В 2017 году реализованы следующие мероприятия по шумоглушению:

  • монтаж шумоглушителей на котлоагрегатах Омской ТЭЦ-5 АО («ТГК-11»);
  • монтаж шумозащитных экранов для градирни № 2 и № 3 Омской ТЭЦ-4 (АО «ТГК-11»);
  • устройство шумоизоляции газопровода в КЦ-1 ООО «БашРТС», г. Уфа.