Регистратор общества 8–800–700–03–70
Ул. Большая Пироговская, д. 27, стр. 2, г. Москва, Россия, 119435  ·  +7 (495) 664–88–40  ·  office@interrao.ru

Защита окружающей среды

Защита окружающей среды

Экологическая политика Группы «Интер РАО» определяет основные направления снижения воздействия на окружающую среду, является одним из важных элементов оптимизации деятельности производственных дочерних обществ в рамках концепции непрерывного повышения стоимости управляемых активов.

Для выполнения целей и обязательств Группы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования в 2014 г. была принята и утверждена Целевая экологическая программа до 2020 г. с перспективой до 2030 г.

В 2015-2016 годах инспекционными аудитами сертифицирующего органа «DQS» подтверждена эффективность функционирования системы в реализации задач и достижении экологических целей декларируемых Обществом. Совершенствование системы управления охраной окружающей среды за счёт присоединения к международному стандарту ISO14001:2004 «Системы экологического менеджмента» семи дочерних обществ (ООО «Интер РАО-Управление электрогенерацией», ООО «Мтквари

Энергетика», АО «Храми ГЭС-1», АО «Храми ГЭС-2», АО «Теласи», ОАО «Разданская энергетическая компания», ОАО «Сангтудинская ГЭС-1») - общее количество сертифицированных активов увеличилось до 83%.

Ключевые положения Программы:

  • Постоянно анализируются вносимые изменения нормативных требований, применимых к производственной деятельности генерирующих и предприятий Группы с учётом требований национальных природоохранных законодательств и государственных инициатив, международных обязательств регионов присутствия Группы, корпоративных стратегических обязательств (в т. ч. Технической политики Группы и обязательств перед Европейским банком реконструкции и развития).
  • На постоянной основе анализируется динамика индикаторных показателей в отношении значимых экологических аспектов и соответствующих финансовых, экологических и репутационных рисков для каждого производственного ДО Группы.
  • Оптимизированы целевые значения экологических показателей.
  • Намечены пути достижения экологических целей, сформирован план природоохранных мероприятий, определена ответственность за реализацию мероприятий и оценены необходимые инвестиционные ресурсы на период 2017-2021 годы.

Остаются актуальными направлениями деятельности Группы по минимизации негативного воздействия на окружающую среду:

  • снижение выбросов в атмосферу за счёт рационального и эффективного использования топлива;
  • рациональное водопользование за счёт повышения доли повторного и оборотного водопользования;
  • организация максимально возможного полезного использования золошлаковых отходов;
  • повышение экологической безопасности объектов размещения отходов;
  • снижение негативного воздействия на водные объекты за счет реконструкции и оптимизации схем водопользования, использования наилучших технологий очистки сточных вод.

Охрана атмосферного воздуха

Ввод в 2014–2015 гг. новых генерирующих объектов с улучшенными экологическими показателями на фоне вывода устаревшего неэффективного оборудования позволил сократить в целом по Группе валовые выбросы загрязняющих веществ в 2015 г. на 11,5%. В том числе вывод нерентабельных угольных мощностей на Верхнетагильской и Южноуральской ГРЭС с заменой мощностей на основе парогазовых технологий позволили сократить выбросы твёрдых веществ АО «Интер РАО – Электрогенерация» на 33,7%.

Уменьшение выбросов парниковых газов

Оценка выбросов парниковых газов является неотъемлемой частью системы производственного экологического контроля атмосферного воздуха и осуществляется на ежегодной основе по всем генерирующим объектам Группы. В 2015 году впервые учёт парниковых газов выполнен в соответствии с новыми Методическими указаниями и руководством по количественному определению объёма выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации, утверждёнными приказом Минприроды России от 30.06.2015 №300.

В 2015 г. валовый объём выбросов парниковых газов Группы сократился на 3,8% с 93,1 до 89,5 млн тонн. При этом удельные выбросы парниковых газов на единицу выработанной энергии остались на прежнем уровне, составив 0,49 т СО₂/тыс. кВт•час.

Динамика сокращения ПГ сохраняется в основном за счёт:

  • повышения общей эффективности использования топлива (наращиванием доли использования мощностей генерации использующей парогазовые технологии);
  • ростом доли природного газа и соответствующим снижением доли твёрдого топлива в структуре топливного баланса ТЭС Группы.

Водоотведение

В 2015 г. Модернизация очистных сооружений и оптимизация их технических нагрузок позволили сократить объём недостаточно очищенных вод, увеличив объём нормативно очищенных на 1,7 млн м3. В частности, были проведены мероприятия по техническому совершенствованию систем водоочистки энергообъектов Группы:

  • закончена реконструкция очистных сооружений Экибастузской ГРЭС-2;
  • продолжено строительство очистных сооружений на Омской ТЭЦ-5;
  • установлен фильтр-пресс на осветлителях шламовых вод и внедрена система повторного использования промывочных вод механических фильтров холодного водоснабжения Уфимской ТЭЦ-2;
  • выполнена реконструкция схемы возврата и повторного использования технологических и промливневых вод на КНС-1 и КНС-2 Томской ГРЭС-2;
  • выполнена реконструкция градирен на Омской ТЭЦ-5 АО «ТГК-11» и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ ООО «БГК».

Эффективное обращение с отходами производства

Целенаправленная деятельность по увеличению объёмов полезного применения золошлаковых отходов в дочерних обществах Группы привела к четырехкратному росту объёмов утилизации в 2015 г. Масса полезно использованных золошлаковых отходов составила 864,6 тыс. тонн. Так, многократно увеличен объём полезного использования золошлаковых отходов на собственные нужды в дочерних обществах Группы – в 2015 г. он достиг 70,6 тыс. тонн. Основные направления утилизации золошлаковых отходов включают:

  • рекультивацию секции 2А золоотвала Томской ГРЭС-2 АО «Томская генерация» 53,4 тыс. тонн;
  • ремонт автодороги на золоотвалы №2 и №4 Черепетской ГРЭС – 16,9 тыс. тонн;
  • передачу Каширской ГРЭС сторонним организациям 678 тыс. тонн золошлаковой смеси и 24,4 тыс. тонн сухой золы;
  • обеспечение Омской ТЭЦ-4 сбыта 49,5 тыс. тонн сухой золы для производства строительных материалов.

На конец 2015 г. системами сбора и отгрузки сухой золы оборудованы 15 из 78 эксплуатируемых угольных котлов энергообъектов Группы. Отдельно необходимо отметить окончание в 2015 г. работ по оборудованию такой системой проектной производительностю 500 тыс. тонн/год котлов Экибастузской ГРЭС-2.

Основным методом обращения с золошлаковыми отходами на энергопредприятиях Группы является их размещение в специализированных объектах – золошлакоотвалах. Дочерними обществами Группы эксплуатируется 23 секции на 17 золошлакоотвалах общей площадью 6,8 тыс. га проектной ёмкостью 2 277 млн тонн, на которых в 2015 г. было размещено 94,6% образованных ЗШО. После вывода золошлакоотвалов из эксплуатации Группа осуществляет рекультивацию отработанных земель для минимизации экологических последствий для локальных экосистем.

В 2015 г. проведены два крупных мероприятия по рекультивации золошлакоотвалов: рекультивирована секция 2А золоотвала площадью 6,2 га Томской ГРЭС-2 АО «Томская генерация» (для рекультивации использовали 60 000 м3 золы -53,4 тыс. тонн из секции 1Б, песчаный грунт – 21 тыс. м3, земля растительная – 13,97 тыс. м3); продолжались работы по рекультивации полигона промышленных отходов Костромской ГРЭС.

Биоразнообразие

Наиболее значимым влиянием электростанций на биоразнообразие является потенциальный риск гибели гидробионтов на водозаборах ТЭС. Для снижения этих рисков все водозаборы оснащаются рыбозащитными сооружениями. В 2015 г. были выполнены следующие работы:

  • закончено строительство рыбозащитных устройств на береговом насосном оборудовании Черепетской ГРЭС;
  • закончено строительство и введены в эксплуатацию рыбозащитные устройства Уренгойской ГРЭС;
  • разработан проект рыбозащитных устройств для Кармановской ГРЭС;
  • проведены исследовательские работы и определены мероприятия по повышению эффективности рыбозащитного сооружения на Ириклинской ГРЭС; работы запланированы на 2016 г.

На водных объектах, подверженных воздействию электростанций Группы, проводятся биомелиоративные работы для компенсации наносимого ущерба биологическим ресурсам. В 2015 г. реализован ряд проектов по зарыблению водных объектов, в частности:

  • на Пермской ГРЭС в Камское водохранилище выпущено 370 тыс. особей молоди стерляди;
  • на Гусиноозёрской ГРЭС в Гусиное озеро выпущено 50 тыс. молоди сазана;
  • на Кармановской ГРЭС проведено зарыбление Кармановского водохранилища растительноядными рыбами.