Президент РФ Владимир Путин дал команду на запуск в сеть двух тепловых электростанций в Калининградской области

Группа «Интер РАО» опубликовала консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2017 год

Группа «Интер РАО» опубликовала консолидированную финансовую отчётность по международным стандартам за 2017 год.

Показатель, млрд рублей 2017 год 2016 год Изменение,%
Выручка 917,0 868,2 5,6%
Операционные расходы 869,5 830,0 4,7%
Операционная прибыль 56,1 77,3 -27,4%
Чистая прибыль 54,4 61,3 -11,2%
EBITDA 95,5 96,3 -0,8%
Скорректированная EBITDA3 95,5 93,5 2,1%
Капитальные расходы 31,5 34,7 -9,3%

На 31.12.2017 На 31.12.2016 Изменение, %
Совокупные активы 625,1 571,6 9,4%
Итого капитал 459,4 419,2 9,6%
Кредиты и займы1 16,4 17,8 -7,6%
Чистый долг2 -147,9 -78,2 -

На динамику финансовых результатов группы существенно повлияли следующие ключевые факторы и события:

• Ввод в эксплуатацию 1 470 МВт новой и модернизированной генерирующей мощности в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ);
  • Рост среднеотпускных тарифов на тепловую энергию для конечных потребителей по российским активам Группы;
  • Оптимизация загрузки мощностей в сегменте «Электрогенерация», включая вывод из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования общей установленной мощностью 1 271 МВт;
  • Рост среднеотпускных цен для конечных потребителей в сбытовом сегменте Группы;
  • Укрепление курса рубля относительно доллара США и евро;
  • Завершение сделки по продаже акций ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская энергетическая компания (РазТЭС)» в декабре 2016 года, и, как следствие, отсутствие финансовых результатов деятельности данных компаний в 2017 году.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЁТ О СОВОКУПНОМ ДОХОДЕ

Выручка Группы выросла на 5,6% (48,9 млрд рублей) и составила 917,0 млрд рублей

Увеличение выручки в сбытовом сегменте на 64,2 млрд рублей (11,4%), до 627,1 млрд рублей, обусловлено как ростом среднеотпускных цен гарантирующих поставщиков для конечных потребителей, так и приёмом на обслуживание новых потребителей нерегулируемыми сбытовыми компаниями.

Рост выручки в сегменте «Электрогенерация» на 6,0 млрд рублей (5,1%), до 123,8 млрд рублей, достигнут в основном за счёт ввода блока №12 Верхнетагильской ГРЭС установленной мощностью 447 МВт и блока № 4 Пермской ГРЭС установленной мощностью 861 МВт (и затем переаттестованного на 903 МВт) в рамках договоров предоставления мощности. Дополнительный эффект получен за счёт увеличения состава включённого оборудования и роста установленной мощности в результате перемаркировки оборудования ряда станций, а также роста цены реализации электроэнергии и мощности по регулируемым договорам вследствие роста тарифов, утвержденных ФАС России с июля 2017 года и 2016 года.

Выручка в сегменте «Теплогенерация», в который входят Группа «ТГК-11»4 и Группа «Башкирская генерирующая компания», увеличилась на 0,9 млрд рублей (1,3%) и составила 71,2 млрд рублей. Основной положительный эффект получен от роста среднеотпускных цен на тепловую энергию в Башкирии, Омской и Томской областях по сравнению с сопоставимым периодом, а также ввода в рамках ДПМ генератора мощностью 120 МВт на Омской ТЭЦ-3. При этом выработка электроэнергии на ряде станций сегмента была уменьшена в условиях снижения маржинальности.

Выручка сегмента «Трейдинг» по сравнению с сопоставимым периодом снизилась на 23,0 млрд рублей (29,0%) и составила за 2017 год 56,4 млрд рублей против 79,4 млрд рублей по итогам 2016 года. На снижение выручки повлияло как укрепление курса рубля относительно основных валют экспортных контрактов (доллара США и евро), так и снижение объёмов поставок по направлениям Белоруссии в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Уменьшение выручки в сегменте «Зарубежные активы» на 5,3 млрд рублей (16,5%), до 26,8 млрд рублей, преимущественно обусловлено снижением выработки ТЭС Trakya Elektrik в Турции вследствие остановки на ремонт в мае-июне 2017 года, а также эффектом от укрепления курса рубля относительно доллара США и грузинского лари, который привёл к снижению рублёвого эквивалента выручки зарубежных обществ, и выбытием ООО «Мтквари Энергетика» из периметра группы в июне 2016 года.

Операционные расходы возросли по сравнению с сопоставимым периодом на 39,4 млрд рублей (4,7%) и составили 869,5 млрд рублей, что ниже динамики роста выручки.

Увеличение расходов, связанных с передачей электроэнергии, на 21,5 млрд рублей (9,1%), до 256,4 млрд рублей, произошло за счёт сбытового сегмента и обусловлено ростом потребления электроэнергии и тарифов на её передачу.

Увеличение расходов на покупную электроэнергию и мощность по сравнению с сопоставимым периодом на 17,3 млрд рублей (5,3%), до 345,0 млрд рублей, в основном объясняется ростом рыночных цен на покупную мощность, а также с ростом объёмов реализации в сбытовом сегменте.

Расходы на технологическое топливо изменились по сравнению с сопоставимым периодом незначительно и составили 124,6 млрд рублей. Факторы изменений разнонаправленные: снижение выработки на станции Trakya Elektrik в связи с проведением ремонтных работ, выбытие АО «Мтквари Энергетика» из периметра Группы в июне 2016 года, а также укрепление курса рубля относительно доллара США и евро привели к снижению, а рост выработки в сегменте «Электрогенерация» и индексация цен на газ по приказу ФАС с 01 июля 2017 года – к увеличению затрат.

Начисление резерва под обесценение объектов основных средств. В 2017 году признано обесценение основных средств Черепетской, Гусиноозёрской, Ириклинской и Каширской ГРЭС, а также основных средств АО «Томская Генерация» и АО «ТГК-11» в общей сумме 11,0 млрд рублей. В сопоставимом периоде величина признанного обесценения составила 4,1 млрд рублей.

Показатель EBITDA составил 95,5 млрд рублей, уменьшившись на 0,8%. При корректировке показателя EBITDA на эффекты выбывших из периметра Группы в 2016 году активов в Армении и Грузии, а также реклассификацию актива в Казахстане, изменение показателя EBITDA приобретает положительную динамику: рост составляет 2,1%.

В сегменте «Электрогенерация» показатель EBITDA возрос на 3,0 млрд рублей, до 56,7 млрд рублей. Рост показателя объясняется совокупностью разнонаправленных факторов. Значительный позитивный эффект получен в результате ввода в рамках ДПМ блока №12 Верхнетагильской ГРЭС и блока №4 Пермской ГРЭС. Кроме того, на рост показателя повлияло увеличение состава включённого генерирующего оборудования, увеличение установленной мощности станций в результате перемаркировки энергоблоков и плановый вывод из эксплуатации неэффективных мощностей. При этом проведение плановых ремонтных работ на Южноуральской ГРЭС привело как к росту расходов, так и к снижению выработки электроэнергии.

Сегмент «Сбыт» продемонстрировал рост EBITDA на 2,6 млрд рублей (17,4%), до 17,8 млрд рублей. Основная причина – опережающий рост выручки от реализации электроэнергии над ростом расходов на покупную электроэнергию и её транспортировку в соответствии с особенностями тарифного регулирования. Кроме того, положительный эффект получен в сегменте дополнительных платных сервисов.

В сегменте «Теплогенерация» показатель EBITDA снизился на 0,2 млрд рублей (1,3%), до 13,5 млрд рублей. Значительные расходы на текущий ремонт теплосетей в Башкирии и снижение выработки электроэнергии на станциях в республике нивелировали положительный эффект от роста тарифов на тепловую энергию. При этом группа «ТГК-11» улучшила показатель EBITDA как за счёт роста полезного отпуска и тарифов на тепловую энергию, так и за счёт изменения структуры продажи мощности в разрезе генерирующих объектов.

В сегменте «Трейдинг» показатель EBITDA снизился на 2,7 млрд рублей и составил 7,4 млрд рублей. Данный результат обусловлен в основном укреплением курса рубля относительно валют экспортных поставок.

Значительно снижение показателя EBITDA произошло в сегменте «Зарубежные активы». Величина показателя по сегменту составила 6,1 млрд рублей, уменьшившись на 4,7 млрд рублей. Снижение обусловлено как выбытием из периметра Группы ЗАО «Электрические сети Армении», ОАО «Разданская энергетическая компания (РазТЭС)» и АО «Мтквари Энергетика» (эффект данных активов на EBITDA 2016 года составлял 2,0 млрд рублей), а также классификацией 50%-ой доли участия в совместном предприятии АО «Экибастузская ГРЭС-2» в состав активов, классифицируемых как предназначенные для продажи (эффект на EBITDA 2016 года составлял 0,8 млрд рублей), так и укреплением курса рубля относительно доллара США и лари, что привело к уменьшению финансовых показателей зарубежных активов в рублёвом выражении. Дополнительный эффект оказало снижение выработки Trakya Elektrik в связи с проведением ремонтных работ во втором квартале 2017 года.

Показатель доли в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий снизился на 52,3% и составил 2,6 млрд рублей.

Снижение доли в прибыли от участия в ассоциированных компаниях и совместных предприятиях в наибольшей степени объясняется отсутствием прибыли от участия в совместных предприятиях ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская энергетическая компания (РазТЭС)» в связи с продажей долей в этих обществах в декабре 2016 года, а также классификацией 50% доли участия в совместном предприятии АО «Экибастузская ГРЭС-2» в составе активов, классифицируемых как предназначенные для продажи с 01 декабря 2016 года.

Чистая прибыль за 2017 год составила 54,4 млрд рублей, снизившись на 6,9 млрд рублей. По итогам 2017 года Группа получила чистую прибыль в размере 54,4 млрд рублей. Более высокий результат сопоставимого периода 2016 года обусловлен преимущественно единовременным эффектом признания прибыли от реализации пакета акций ПАО «Иркутскэнерго» в размере 31,9 млрд рублей.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЁТ О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

Совокупные активы увеличились на 53,5 млрд рублей (9,4%) и составили 625,1 млрд рублей.

Совокупные активы Группы возросли в результате аккумулирования денежных средств, полученных по результатам деятельности Группы в отчётном периоде, на расчётных счетах и депозитах, а также вследствие приобретения прав требования по договору о предоставлении мощности для ПГУ-420 блока №12 Верхнетагильской ГРЭС. Данные положительные эффекты были частично нивелированы начисленным обесценением основных средств ряда генерирующих единиц Группы.

Капитал увеличился на 40,2 млрд рублей (9,6%) и составил 459,4 млрд рублей.

Увеличение капитала за счёт признания чистой прибыли за отчётный период было частично нивелировано эффектом от распределения дивидендов за 2016 год.

Совокупные обязательства составили 165,6 млрд рублей, увеличившись на 13,3 млрд рублей (8,7%)

Увеличение размера совокупных обязательств обусловлено значительным объёмом авансов, полученных в рамках строительства Прегольской ТЭС и Приморской ТЭС в Калининградской области. Кроме того, признана кредиторская задолженность по сделке приобретения прав требования по договору о предоставлении мощности для Верхнетагильской ГРЭС.

Долговая нагрузка с учётом доли в долге совместных предприятий уменьшилась на 7,6%, до 16,4 млрд рублей.

Совокупный объём кредитов и займов дочерних компаний Группы без учёта доли долга совместных предприятий уменьшился на 1,2 млрд рублей (6,8%), до 16,4 млрд рублей, в результате планового и досрочного погашения заёмных средств.

Соотношение долгосрочной и краткосрочной частей заёмных средств на 31 декабря 2017 года (без учёта доли кредитов и займов совместных предприятий) составило 28,7% к 71,3% (31 декабря 2016 года – 50,4% к 49,6%).

Объём внешних кредитов и займов совместных предприятий в структуре совокупного долга составлял на сопоставимую дату 0,2 млрд рублей и представлял собой долг ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1». На отчётную дату долг ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» не включён в показатели Группы в связи с продажей доли в данном обществе в декабре 2017 г.

Чистый долг Группы с учётом депозитов со сроком погашения от 3 до 12 месяцев на 31 декабря 2017 года составил минус 147,9 млрд рублей против минус 78,2 млрд рублей на начало 2017 года.

Динамика показателя обусловлена получением денежных средств от операционной деятельности дочерних компаний Группы, плановым погашением части дебиторской задолженности в рамках сделки по реализации пакета акций ПАО «Иркутскэнерго», а также получением денежных средств в счёт погашения задолженности по договорам займа от АО «Нижневартовская ГРЭС» и ЗАО «Электрические сети Армении» при снижении долговой нагрузки.

* — Анализ финансовых показателей приведён на основании данных финансовой отчётности, округлённых до млрд рублей с одним знаком после запятой. При этом процентные соотношения рассчитаны исходя из данных отчётности по МСФО, выраженных в млн рублей.

1 С учётом доли долга в совместных предприятиях.

2 С учётом депозитов со сроком от 3 до 12 месяцев.

3 Исключает из состава EBITDA за 2016 г. показатели выбывших активов в Армении и Грузии, а также показатель АО «Экибастузская ГРЭС-2» в связи с его реклассификацией в состав активов, классифицируемых как предназначенных для продажи.

4 Группа «ТГК-11» представлена теплогенерирующими компаниями АО «ТГК-11» (г. Омск) и АО «Томская генерация», а также теплосетевыми АО «ТомскРТС» и АО «ОмскРТС».

Группа «Интер РАО» опубликовала результаты производственной деятельности по итогам 2017 года
за 1 квартал 2018 года

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 33,5 ГВт.